Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
Пн-сб: с 08:00 до 22:00
Вс: выходной
Заказать звонок
Главная / Полезное / Статьи / Способы внутренней отделки бытовок и вагон-домов

Способы внутренней отделки бытовок и вагон-домов

Для внутренней отделки бытовок и вагон-домов могут использоваться самые разнообразные материалы. Это зависит от предпочтений и вкуса владельца такого мобильного дома, его представлений о комфорте и уюте. Но есть несколько вариантов внутренней отделки, которые являются наиболее популярными и которые чаще всего используют производители бытовок и вагон-домов.

Популярнейшие варианты отделки бытовок

Очень популярным материалом для отделки бытовок является оргалит. Он относится к бюджетным, что и объясняет его востребованность. Представляет собой разновидность древесно-волокнистой плиты. Оргалит твёрдый, снаружи имеет декоративный слой. Его поверхность гладкая, может окрашиваться или же покрываться пластиком.

Вагон-дом кухня-столовая Img_3175

Существует несколько классов оргалита, классификация основывается на плотности материала и его устойчивости к влаге. Конечно, для отделки бытовок и вагон-домов лучше всего использовать листовой материал с максимальной влагостойкостью. Тогда такая отделка выдержит повышенную влажность воздуха и не испортится от этого.

Если же выбрать для отделки оргалит с низкой влагостойкостью, то относится к такой отделке нужно будет очень бережно. Если бытовка будет отделана внутри таким материалом, то её лучше не использовать для постоянного проживания рабочих. Например, если в ней будет готовиться еда или кипятиться вода для заваривания чая, то на оргалите из-за повышенной влажности будут появляться бугры и вздутия. После этого отделка уже не будет подлежать ремонту, её придётся менять. Бытовку, отделанную оргалитом, лучше всего использовать для хранения инструментов, оборудования и других вещей.

Неплохим материалом для внутренней отделки являются панели МДФ. По сути, это та же древесно-волокнистая плита, только произведённая по более совершенной технологии. Толщина плиты может достигать 3 см. Чем толще материал, тем он прочнее и тем лучше его теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

20200706_224809 20200728_131525 20200630_191151

МДФ имеет ряд преимуществ по сравнению с оргалитом, хотя стоит дороже. Самое важное среди этих преимуществ состоит в устойчивости к влаге. Плиты не разбухают, когда в помещении с такой отделкой наблюдается повышенная влажность воздуха. Также МДФ превосходит оргалит по своим эстетическим качествам. Внешняя сторона плиты на производстве покрывается меламиновой плёнкой, которая может иметь разные цвета. Именно от этого и зависят декоративные качества плит. Этот материал является безопасным для здоровья, поскольку в его составе нет вредных смол. Благодаря этому его можно абсолютно спокойно использовать для внутренней отделки бытовок, вагон-домов, дачных домиков и т. д. Широко используются такие плиты и в мебельном производстве.

Если нет цели экономить на внутренней отделке бытовки, то для этого можно использовать пластиковую вагонку. Этот материал нельзя назвать дешёвым, что является его основным недостатком. Но вместе с тем у пластиковой вагонки есть целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к высокой влажности воздуха;
  • пластиковые панели легко мыть, грязь в них не въедается;
  • такую отделку просто ремонтировать. Например, если одна панель будет повреждена, то менять всю отделку не понадобится. Достаточно будет лишь заменить эту повреждённую панель. По этой причине лучше покупать вагонку для внутренней отделки с небольшим запасом. Несколько запасных панелей могут пригодиться для точечного ремонта;
  • большое разнообразие цветов.

Чаще всего пластиковую вагонку используют для отделки бытовок, в которых проживают руководители стройки. Также материал идеально подходит для отделки сантехнического вагончика благодаря своей влагостойкости.

Если нужно отделать дачный домик, то для этого можно выбрать вагонку из натуральной древесины хвойных пород. Это экологически чистый материал. Древесина к тому же имеет низкую теплопроводность, поэтому послужит дополнительным утеплителем для бытовки. Она имеет приятный естественный аромат, который останется в бытовке ещё какое-то время после завершения отделочных работ. Деревянную вагонку можно покрыть лаком или покрасить. Это даст ей дополнительную защиту от влаги и вредителей, улучшит её декоративные качества. Хотя и без лакирования и окрашивания такая отделка смотрится очень хорошо.

vagon-doma-dushevye IMG_20190523_073130 Img_3547

Доступной стоимостью отличаются такие отделочные материалы, как ДСП, ламинированная и облагороженная ДСП. Последняя имеет поверхность, декорированную под натуральную древесину. Обычную ДСП используют для внутренней отделки нечасто, хотя она привлекательна своей доступной стоимостью. Но этот материал не может похвастаться высокой прочностью и долговечностью.

Очень популярным отделочным материалом является ОСП-плита. Он появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание покупателей. Плиты устойчивы к влаге, имеют хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

Делаем выводы

Выбирая отделочный материал для бытовки или вагон-дома, нужно ориентироваться на цели использования этой конструкции и на свой вкус. При желании можно скомбинировать разные отделочные материалы. Например, потолок можно отделать пластиковой вагонкой, а для отделки стен использовать плиты МДФ.

Теги вагон-дома
Скидка на изготовление от 2 шт вагон-домов

Есть возможность заказа уже готовых и смонтированных вагон-домов или вы можете оформить сборку по индивидуальному чертежу. Наши специалисты помогут определиться с выбором и подскажут наиболее удачное решение ваших задач.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта разрешена только по согласию с владельцем.
LiveInternet Яндекс.Метрика
Адрес:
Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
VKontakte
Оставить заявку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить