Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
Пн-сб: с 08:00 до 22:00
Вс: выходной
Заказать звонок
Главная / Полезное / Статьи / Расчет производительности вентилятора для вагон-дома

Расчет производительности вентилятора для вагон-дома

Расчет производительности вентилятора для вагон-дома

Имеющихся вентиляционных отверстий недостаточно для организации нормального воздухообмена. Чтобы было максимально комфортно находиться в герметичных бытовках, нужно подобрать и установить подходящую систему вентиляции. Особенно актуален этот вопрос в преддверии летнего сезона, когда внутри вагона-бытовки температура достигает неприличных 25-35 градусов Цельсия.

Чего требует СНиП 2.08.01-89?

Согласно этому документу, в жилых вагон-домах нужно устанавливать вытяжную систему с запасом производительности. Так как практически всегда норма в 4 человека на один квадратный метр бытовки не соблюдается. Постоянно в ней находится намного больше людей. Производительность должна быть в два раза больше от положенного показателя.

Оптимально подходит для этих задач канальный вентилятор Ф100 мм. Он обеспечивает прекрасный воздухообмен даже в самых герметичных вагон-домах. Стоит недорого – есть модели по 300 рублей. Другие требования СНиП-а:

  • Для ванной комнаты с туалетом подойдет вытяжка с расходом воздуха 50 м3/ч, а без туалета – 30 м3/ч.
  • Если отдельно вагон-дом санузел, то для него оптимальным будет расход воздуха 25 м3/ч.
  • Для подсобки – кратность воздухообмена 0,5.
  • Для кухни – 60 м3/ч (если есть двух-конфорочная газовая или электрическая плита) и 90 м3/ч (если 4-конфорочная плита).
  • Для обычной комнаты – 3 м3/ч для каждого кубометра помещения.

Для административного здания устанавливаются такие же требования, как и для жилого объекта, кухни, ванны, туалета. Допускается монтаж вытяжной вентиляции с автоматическим либо ручным управлением.

Еще существует СНиП механических систем вентиляции. При расчете необходимой производительности для помещения можно также руководствоваться этим документом. В требованиях СНиП-а уделяется внимание почасовой кратности воздухообмена – она не должна превышать 0,5 (это для жилых вагон-домов). Для расчета общего расхода воздуха используется этот показатель и объем помещения.

Вентилятор какой производительности стоит купить для бытовки?

Нужно сначала определить объем помещения – длина*ширину*высоту. Кратность воздухообмена уже известна по СНиП-у (0,5). Теперь нужно умножить 0,5 на общий объем бытовки. Таким образом удастся определить производительность вытяжной вентиляции, которая оптимально подойдет для создания хорошего микроклимата в вагон-домике. Полученный результат сравнивается с минимально утвержденным значением, который указан в СНиП-е. Из двух чисел выбирается большее.

Если помещения всегда многолюдны и в них наблюдается высокая температура, влажность запыленность, то рекомендуется рассчитывать производительность вытяжной вентиляции исходя из кратности воздухообмена равной 1 Иногда возникает необходимость в установке нескольких вытяжных устройств.

Определяют место монтажа купленного вентилятора проектные документы – на стену, в оконный проем, на потолок. Исходя из длины вентиляционной трубы подбирается центробежный или осевой тип устройства.

Теги вагон-дома
Скидка на изготовление от 2 шт вагон-домов

Есть возможность заказа уже готовых и смонтированных вагон-домов или вы можете оформить сборку по индивидуальному чертежу. Наши специалисты помогут определиться с выбором и подскажут наиболее удачное решение ваших задач.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта разрешена только по согласию с владельцем.
LiveInternet Яндекс.Метрика
Адрес:
Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
VKontakte Instagram
Оставить заявку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить