Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
Пн-сб: с 08:00 до 22:00
Вс: выходной
Заказать звонок
Главная / Полезное / Статьи / Как выполняется разводка электропроводки в бытовке

Как выполняется разводка электропроводки в бытовке

Как выполняется разводка электропроводки в бытовке

Бытовка не относится к зданиям капитального строительства, поэтому разводка электропроводки в ней будет считаться временной. Пользоваться ресурсом разрешается без ограничений. Процесс установки отличается определенной спецификой. Потребуются обычные розетки, выключатель, лампа или светильник, проводка, предохранитель. Другой необходимый элемент – схема размещения.

Проведение проводки в бытовку

08032007682 08032007676015678

Все подготовленные элементы крепятся на стены. Потребуются пластмассовые пеналы. Вместо них можно применить гофрированные трубки. Эти элементы закрываются крышкой после прокладки проводки. Количество элементов, которые входят во внутреннюю электрическую систему, изменяется. Оно зависит от личных потребностей хозяина помещения или площади бытовки.

Рекомендуется заранее подумать обо всех мелочах. К примеру, уличном освещении у входа в бытовку. Внутри нужно сохранять презентабельный внешний вид. Пенал под провода лучше выбирать по цвету, который совпадает с внутренней отделкой. После его закрытия процесс проведения проводки завершается.

Для электрического конвектора можно оставить отдельный выход. Он размещается на стене стационарно. Преимущество – отсутствие лишних проводов, благодаря чему обеспечивается эстетика. Если строительство ведется на дачном участке, нужно предварительно обратиться в правление товарищества. При выявлении самовольного подключения придется уплатить штраф.

К щитовому домику или вагончику провода протягиваются по воздуху. При монтаже внутри нужны:

  • один выключатель;
  • две розетки;
  • светильник или электрическая лампа;
  • предохранитель;
  • соединительная коробка;
  • провода.

Последние монтируются наружным способом. Ранее составляется схема размещения светильника и электроточек. Провод крепится сразу на стенах, в гофтрубке или в пластиковых кабель-каналах. Аналоги из металла применяются для увеличения пожарной безопасности. К внутренней проводке подключается уличное освещение.

Электрическая проводка с учетом назначения бытовки

У бытовки, которая располагается на дачном участке, может быть различное предназначение. Чаще всего она используется в качестве временного или подсобного помещения. Важно запомнить один нюанс. Если в комнате есть трансформатор, потребуется отдельное защитное устройство.

Основные правила электромонтажа

Монтаж электропроводки в бытовке почти не отличается от аналогичных работ в квартире. Так, запрещена скрутка алюминиевых или медных проводов. Игнорирование этого требования приводит к пожарам. Заранее на улице подготавливается место для розетки с заземлением. Надежность и безопасность обеспечивается благодаря подведению кабеля, где есть защитная крышка и герметичное разъемное соединение. Появляется возможность при необходимости отключать или подключать электроэнергию.

В помещении помещается небольшой блок или электрощит со счетчиком и дифавтоматом. Последний при перегрузке в сети обеспечивает защиту. Также для обеспечения безопасности людей потребуются автоматические выключатели.

20200313_112139 IMG-077ab7b64e8a51c8a0547cf49131b5df-V КПП с турникетом7 IMG-d2bfb96639844dbf037be85432338954-V

Для разводки используются современные медные провода с хорошей изоляцией. Они размещаются в кабельных каналах, выпущенных из негорючих материалов. Когда монтаж завершен, в бытовке ставятся розетки. Если планируется подключать оборудование с потреблением большого количества электроэнергии, при разводке применяется трехфазная проводка.

На завершающей фазе вызывается электрик. Он проверит укладку электрического кабеля и опломбировку счетчика. Если система работоспособная, выдается соответствующий акт. Он позволяет пользоваться электрическими и осветительными приборами.

Не стоит забывать о согласовании. Потребуется разрешение организации, которая ответственна за поставку электрической энергии. Чаще всего – местное дачное товарищество. В документах обязательно указывается тип электросети (трехфазная или однофазная). Нужны другие параметры снабжения, в том числе заявленная потребительская мощность. Подключение будет считаться временным, поскольку бытовка не относится к объектам капитального строительства.

Электричество подключается по таким же правилам, как к полноценной даче или частному дому. Нужны розетки, выключатели, кабели силовых линий, электрические лампочки или светильники, гофра или кабель-каналы, разводные коробки. Не стоит забывать о предохранителях, автоматическом выключателе и счетчике. Провода обычно протягиваются от ближайшего опорного столба по воздуху.

Они вводятся внутрь бытовки по стене, через изолированное отверстие. Есть и более затратный вариант, при котором кабель к вагончику прокладывается под землей. Необходима изолирующая труба, изготовленная из пластика или асбестоцемента. При подключении применяется набор стандартных электромонтажных инструментов.

Сначала составляется схема, по которой бытовка подключается к электричеству. В ней отмечается установка розеток и направление прокладки силовых кабелей. Должно быть заметно расположение выключателей, разводных коробок, светильников и других приборов. Далее соответствующая разметка дублируется на стенах. Прокладка выполняется двумя способами – открытым или закрытым. В последнем случае работы проводятся до утепления бытовки. После монтируется электрооборудование.

Теги вагон-дома
Скидка на изготовление от 2 шт вагон-домов

Есть возможность заказа уже готовых и смонтированных вагон-домов или вы можете оформить сборку по индивидуальному чертежу. Наши специалисты помогут определиться с выбором и подскажут наиболее удачное решение ваших задач.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта разрешена только по согласию с владельцем.
LiveInternet Яндекс.Метрика
Адрес:
Сургут, ул. Базовая, 26, ст2
VKontakte Instagram
Оставить заявку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить