Сургут, ул.Комплектовочная, 22
Пн-сб: с 08:00 до 22:00
Вс: выходной
Заказать звонок
Главная / Полезное / Статьи / Устройство вахтового поселка

Устройство вахтового поселка

Устройство вахтового поселка

Вахтовый поселок — специально возведенный комплекс сооружений для обеспечения жизнедеятельности рабочих во время вахты и отдыха между сменами. Такие городки актуальны во всех случаях, когда невозможно или экономически не выгодно ежедневное возвращение людей к месту постоянного проживания. В планировке и обустройстве вахтового поселка выделяют зоны относительно их назначения.

Из каких частей состоит вахтовый поселок

Вахтовый городок делится на жилую, производственную и вспомогательную часть.

20200728_131828 20200728_131212 IMG_20190523_073027

Жилая зона состоит из вагон-домов, вмещающих до 8 человек, и модульных общежитий, где могут разместиться несколько сотен рабочих. Здания относятся к мобильному типу, которые при необходимости можно перевезти на другой участок. Утепленные модули с внутренней отделкой подключены к коммуникациям. Помимо вагон-домов для сна и отдыха в жилую зону входят такие объекты инфраструктуры, как столовая, прачечная, баня, санитарный узел, медпункт.

Производственную часть вахтового поселка составляют складские помещения, лаборатории, мастерские, гаражи, здания технического назначения. Они возводятся с применением различных технологий: на основе легких металлоконструкций или сооружений ангарного типа.

Быстровозводимые здания промышленного назначения могут быть модульными и сборными, холодными и утепленными. Каждый раз технология учитывает назначение, площадь объекта. В ряде случаев в качестве склада или ремонтной мастерской используется один вагончик. Сборные объекты монтируются непосредственно на месте будущей эксплуатации. Для этого используются болтовые соединения, благодаря которым постройку можно так же быстро разобрать и переправить в другое место.

Для долгосрочной автономной работы устройство вахтового поселка предусматривает обширную вспомогательную часть. К ней относятся:

  • постоянное и резервное энергоснабжение — котельная, дизельная электростанция;
  • станция подготовки воды;
  • очистные сооружения;
  • система утилизации отходов;
  • пункт связи.

Именно от бесперебойной работы вспомогательной зоны зависит возможность вахтового поселка нормально функционировать. Благодаря ей жилая и производственная зоны обеспечены водой, теплом, светом, а также связью и средствами передачи данных.

08032007682 08032007676 Img_4179

Для организации электроснабжения используются различные системы генерации: газопоршневые, дизельные, газотурбинные. Объемные энергетические установки помещаю внутрь блок-контейнеров. Для северных регионов и зон с суровым климатом предназначены модули заводской готовности с усиленным каркасом и теплоизоляцией. Если электростанция работает на природном газе, в комплект входит система очистки. Дизельные электростанции комплектуются емкостью для топлива.

Мобильные системы водоочистки и водоподготовки тоже защищены блок-контейнером. Для заборной и очищенной воды предусмотрены отдельные резервуары. Заборная вода подлежит поэтапной очистке. В комплексе используется бактерицидная обработка и регуляция жесткости воды. Циркуляцию воды в системе обеспечивают насосные станции. Они же помогают поддерживать нормальный напор, чтобы водой могли пользоваться по всему поселку. Станция водоочистки подбирается под определенный источник водозабора, поэтому при переезде поселка на новое место модель станции может не подойти под новые условия эксплуатации. Проблем не возникает, если состав воды схож. Если нет, производитель модернизирует установку для работы в других условиях.

Очистные установки поставляются в точно таких же блок-контейнерах. Станции очистки проводят многоступенчатую очистку сточных вод, после чего они сбрасываются в окружающую среду.

Пункт связи организуют в блок-контейнере типового исполнения. Его комплектация, набор оборудования зависит от потребностей заказчика.

Что собой представляет готовый объект

Подготовленный к жизни вахтовый поселок обеспечен инженерными коммуникациями. Отдельные объекты связаны теплотрассой, кабельными линиями, водопроводом. Опоры и пролеты составляют эстакаду. Монтаж коммуникаций производится с учетом требований нормативной документации. Монтаж выполняют квалифицированные специалисты, ориентируясь на проектные документы. Сертифицированные расходные материалы имеют разрешение на использование в северных регионах.

В обустройство вахтового поселка входит зона охраны и контроля. Для защиты территории на въезде устанавливается модульный КПП.

Подготовленная территория включает внутренние и внешние дороги для свободного перемещения людей и транспорта. Есть стоянка для машин. При необходимости устанавливаются внешние ограждения. Здания укомплектованы мебелью и бытовой техникой.

Скидка на изготовление от 2 шт вагон-домов

Есть возможность заказа уже готовых и смонтированных вагон-домов или вы можете оформить сборку по индивидуальному чертежу. Наши специалисты помогут определиться с выбором и подскажут наиболее удачное решение ваших задач.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
LiveInternet Яндекс.Метрика
Адрес:
Сургут, ул.Комплектовочная, 22
VKontakte Instagram
Оставить заявку